毎年のお楽しみ。今年も無事にいただけました。帰りに花びら餅を買って、子供達といただく。甘い牛蒡と白味噌餡が食べ慣れないらしい。
虎屋さんによると:
『花びら餅』は、宮中の正月の行事食、「菱葩(ひしはなびら)」を原型とする味噌餡仕立てのお菓子です。
菱葩とは、円い餅に小豆色の菱形の餅を重ね、中央に甘く煮た牛蒡と白味噌を置いて、二つに折ったものです。鏡餅や大根、押し鮎(塩漬けした鮎)など、かたいものを食べて長寿を願う「歯固」という行事に由来するともいわれています。餅は望月(満月)の「望」に通じることから円満の象徴であり、牛蒡は押し鮎の見立てとされ、地中深く根をはることから家の安泰を願う意味が込められています。
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