Skip to main content

日日日

 ヒラメのお造り、鮪と新イカのお造り、ゴボウと、金目鯛とレンコンフライ、キャベツが酢漬けなのが良い。魚の柄が可愛い九谷焼の入れものには半田素麺と冬瓜と雲丹。和牛と賀茂茄子。穴子と万願寺唐辛子の載ったご飯とお味噌汁。初めて文旦のジュースを頂きました。今回はカウンターだったので料理する様子も拝見できて楽しかった。そしてお客様の半分以上が外国の方。いつものジェラートには蔓無源氏という薩摩芋でできた焼酎がかかってます。この蔓無源氏という薩摩芋は100年前に栽培されていたものを復活させたお芋だそう。そんな昔のものも苗を保存しているというのも驚き。すべてがちょうどいい塩梅の夕べでした。ご馳走様でした!













Comments

Popular posts from this blog

浮き輪

浮き輪 Originally uploaded by piroko_kuroda She had mild fever for past a couple days with lose tummy, and the fever got very high on Fri. So, took her to hospital in the morning, and got antifebrile. It worked well, but we stayed home all day inside to take it easy.

Heat at concrete jungle called Tokyo

  都心で涼を求めて水辺を散歩。でもやっぱり暑い!更科さんの風鈴の音に一番涼しさを感じました。 Naoya Little waterfall in the city Masaki Water garden Very hot... 更科の風鈴の音が涼しげ

Science experiment of dry ice

Science experiment of dry ice Originally uploaded by piroko_kuroda